Mostrando categoría: Políticas

Entrevista Radio Caput 2: campañas electorales, manipulación y democracia

Les comparto la entrevista que me hicieron hoy a la mañana en Radio Caput: con Martín García, Elizabeth Vega y Jorge Pardes, conductores del matutino Yendo de la Cama al Living (de lunes a viernes de 8 a 10 am), hablamos sobre como se usan ilegalmente los datos personales de millones de ciudadanos para construir campañas políticas y manipular la voluntad popular. Nos referimos al caso Facebook – Cambridge Analytica / Strategic Communication Laboratory y al informe (pdf) que al respecto elaboró la Cámara de los Comunes del Reino Unido. Tanto en los EE.UU. como en el Reino Unido se están reclamando urgentes regulaciones: entre otros puntos, sobre el uso que hacen las corporaciones de datos personales de sus usuarios, el control de noticias falsas / campañas de desinformación y, sobre todo, cómo deben ser las campañas electorales en la era digital. También está disponible la entrevista que me hicieron en mayo pasado.


 

Google Books y la privatización de las culturas (Facultad de Humanidades, UNMDP)

Les comparto el video (primera parte) de la charla que ofrecí el viernes 18 hs. en la Facultad de Humanidades (FH), Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMDP), sobre el caso Google Books y los procesos de privatización de las culturas literarias alrededor del mundo. Auspiciaron la charla los departamentos de Geografía, Historia, Letras y Filosofía de la Facultad de Humanidades, la Facultad de Ciencias de la Salud y Trabajo Social, y la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales.

¿Tenemos oportunidades frente a las corporaciones? Copias, archivos, google books, Facebook / Cambridge Analytica

Este viernes 18 a las 18hs., Aula 66, voy a dar una charla en la Facultad de Humanidades (FH), Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMDP). Vamos a presentar casos e intercambiar ideas sobre copias, archivos, humanidades digitales, Google Books y Facebook / Cambridge Analytica. ¿Tenemos oportunidades frente a las corporaciones? Auspician: Departamentos de Geografía, Historia, Letras y Filosofía de la Facultad de Humanidades, la Facultad de Ciencias de la Salud y Trabajo Social, y la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales.

Entrevista en Telam S.E.: Facebook Inc., un largo camino de regreso a casa matriz

Hace un rato me hiceron una entrevista en Telam S.E. sobre la abrupta decisión de Facebook Inc. de cambiar su jurisdicción (de Irlanda a EE.UU.) por claros motivos de incompatibilidad con las nuevas regulaciones sobre privacidad y protección de datos personales de la Unión Europea (nuevo Reglamento General de Protección de Datos). Les comparto la entrevista que salió por la cablera y los principales puntos que resaltaron de la misma. Parece que Facebook Inc. se repliega y resposiciona: es un largo camino de regreso a casa (matriz). Es tiempo de tomar medidas en la Argentina, es tiempo de actuar rápido en defensa de los ciudadanos.

“19/04/2018 13:16
FACEBOOK-NORMATIVA-ANÁLISIS

El cambio de domicilio de Facebook muestra que “no le importan las regulaciones”, analizó un especialista

Buenos Aires, 19 de abril (Télam)

El cambio de domicilio legal de Facebook desde Irlanda a Estados Unidos es “un mensaje claro a los reguladores de la Unión Europea” con el que la empresa demuestra que “no le importan las regulaciones”, analizó un especialista.

“Facebook está enviando un mensaje claro a los reguladores de la Unión Europea: ‘no nos importan los escándalos, no nos importan las regulaciones nacionales o regionales, no nos importan las condiciones de uso de nuestra plataforma (que las cambiamos a gusto y de forma inconsulta), sólo nos importa nuestro modelo de negocio'”, afirmó en diálogo con Télam Ariel Vercelli. Leer completo

Entrevista en Revista Acción: El robo del siglo, redes sociales, manipulación y derecho a la privacidad

La ‘Revista Acción: en defensa del cooperativismo y del país’ dedicó la nota de tapa (sólo con suscripción) de su número 1240 (segunda quincena abril) al caso Facebook y al peligro de la violación masiva del derecho humano a la privacidad de las poblaciones. Les comparto un enlace a la nota central escrita por Esteban Magnani, ‘El robo del siglo’, y a la entrevista que me hicieron sobre Facebook Inc., Cambridge Analytica y el tráfico ilegal de datos personales.

Facebook Inc. y datos personales: actualizaciones que sólo transparentan su modelo de negocio

Les comparto una columna de opinión que escribí sobre Facebook Inc. y la actualización de sus términos de servicio, en medio del escándalo mundial sobre Facebook Inc., Cambridge Analytica y muchas otras empresas afiliadas-asociadas a su modelo de negocio.

“FACEBOOK-OPINIÓN, Etiquetas: Facebook, redes sociales, privacidad, datos personales
Categoría: Tecnología
Redacción: Central

Facebook Inc y datos personales: actualizaciones que sólo transparentan su modelo de negocio

Buenos Aires, 05 de abril (Télam)
Por Ariel Vercelli*

Facebook Inc. presentó esta semana una actualización de sus términos de servicio y de su política de datos. Los anuncios del miércoles 4, según la corporación, se orientaron a brindar algo más de “claridad” sobre los datos que recopilan y cómo se lo utiliza dentro de su gigantesca red de empresas (entre otras, Instagram, Messenger, Oculus, Whatsapp). Es decir, se trata de actualizaciones que afectan a millones y millones de voluntades de todo el mundo (más de 2.000 millones) que deberían reconfirmar la confianza en como Facebook Inc. gestiona sus datos personales luego del escándalo Facebook Inc. – Cambridge Analytica (entre otras empresas afiliadas-asociadas a su modelo de negocio). Leer completo

Entrevista en Radio Sucesos: grandes datos, campañas políticas y el caso Facebook

Les comparto la entrevista que me hicieron en Radio Sucesos (de Córdoba) los conductores del matutino ‘Diario de Noticias’ (de lunes a viernes de 7 a 9 am), Beto Beltrán e Ignacio Alcántara. Hablamos sobre el tratamiento de grandes datos, las campañas políticas en la era digital y, sobre todo, qué está pasando a nivel internacional y nacional con las investigaciones sobre el tratamiento de datos personales en Facebook. ¿El público usario perderá la confianza en Facebook Inc.? ¿Cuán legal / ilegal ha sido el tratamiento de datos sensibles de las poblaciones a nivel mundial?


 

Entrevista en Radio Caput: Facebook, Cambridge Analytica y el mercado ilegal de los datos personales

Les comparto una entrevista que me hicieron hoy en Radio Caput. Tuve el gusto de conversar con Martín García, Elizabeth Vega y Jorge Pardes, conductores del matutino Yendo de la Cama al Living (de lunes a viernes de 8 a 10 am). Hablamos del caso Facebook y las “supuestas filtraciones” de datos personales, de Cambridge Analytica y del mercado negro / ilegal de datos. Entre otras preguntas que nos quedaron en el aire: ¿tenía/tiene Cambridge Analytica la infraestructura necesaria para gestionar durante años semejante cantidad y calidad de datos personales? ¿Cómo investiga la Dirección Nacional de Protección de Datos Personales a Facebook y a Cambridge Analytica? Puntualmente, ¿qué medios legales ha escogido para llevar adelante una investigación sobre el uso de datos personales sensibles de ciudadanos argentinos con fines electorales?


 

Séptima Cohorte de la Maestría en Industrias Culturales (UNQ)

Hasta el 28 de marzo de 2018 está abierta la inscripción para la séptima cohorte de la Maestría en Industrias Culturales (MIC) de la Universidad Nacional de Quilmes (UNQ). Maestría se ha transformado en una de las pocas en América Latina focalizada en el análisis económico y político de la cultura: se orienta a formar profesionales con perspectiva reflexiva tanto a nivel práctico como teórico, sobre los procesos contemporáneos de transformación social, económica y tecnológica de la comunicación y del conjunto de las industrias culturales. Es importante resaltar que la Maestría ha recibido la máxima calificación por parte de la Comisión Nacional de Acreditación Universitaria (CONEAU) de la República Argentina: sin dudas, reconocimiento al mérito y enorme esfuerzo de los coordinadores, estudiantes y docentes (entre otros, el trabajo incansable de Santiago Marino, Guillermo Mastrini y Martín Becerra). Más info en la página de la UNQ, Facebook o Twitter.

47JAIIO: llamado a presentación de trabajos para el SID 2018

Les comparto información sobre los llamados a presentación de trabajos para las próximas 47 JAIIO que se realizarán en CABA, Universidad de Palermo, del 3 al 7 de septiembre de 2018. Se pueden enviar contribuciones a los siguintes Simposios habilitados:

AGRANDA 2018 – Simposio Argentino de GRANdes DAtos
ASAI 2018 – Simposio Argentino de Inteligencia Artificial
ASSE 2018 – Simposio Argentino de Ingeniería de Software
CAI 2018 – Congreso Argentino de AgroInformática
CAIS 2018 – Congreso Argentino de Informática y Salud
IETF Day 2018 – Taller del Grupo de Trabajo de Ingeniería de Internet/Argentina
JUI 2018 – Jornadas de Vinculación Universidad-Industria
LatinR 2018 – Conferencia Latinoamericana sobre el Uso de R en Investigación + Desarrollo
SAESI 2018 – Simposio Argentino de Enseñanza Superior en Informática
SID 2018 – Simposio Argentino de Informática y Derecho
SIE 2018 – Simposio de Informática en el Estado
SIIIO 2018 – Simposio Argentino de Informática Industrial e Investigación Operativa
STS 2018 – Simposio Argentino sobre Tecnología y Sociedad
EST 2018 – Concurso de Trabajos Estudiantiles

Leer completo

« Anteriores